中時電子報

中時電子報  http://travel.chinatimes.com/20161220002007-263002

貓奴過冬至!來四平街小旅行 嘗超Q「貓掌湯圓」

「綠豆蒜啥咪」著名的「貓掌湯圓」
「綠豆蒜啥咪」著名的「貓掌湯圓」。(小碗50元+一隻貓掌20元,一共70元,林宜靜 攝)

明(21日)就是一年一度的冬至了,雖說受暖化效應,氣溫飆高溫,較難感受到冬日嚴寒,然該吃的傳統仍是不可少!話說對許多「貓奴」而言,為「貓主子」做牛做馬不辛苦,只要牠能賣萌就能融化你的心。貓咪不僅外觀迷人,連有俗稱「肉球」的「貓掌」也超可愛!

超Q的「貓掌湯圓」
超Q的「貓掌湯圓」。(圖取自「綠豆蒜啥咪」Facebook)

 

想要吃可愛的「貓爪湯圓」嗎?不妨來趟台北四平街之旅,拜拜四面佛、購衣買鞋,買超夯10元紅豆餅,還能到「綠豆蒜啥咪」品嚐超Q也超美味的「貓掌湯圓」,過個超有萌味的冬至!

 

「綠豆蒜啥咪」
「綠豆蒜啥咪」黃橘色搭配希臘藍的外觀裝潢,加上穿上紅鞋,超Q吉祥物「綠豆蒜」娃娃迎客,帶給顧客溫暖的安心感。(林宜靜 攝)

●旅人風情小店 背後有溫馨故事

 

這次小編來到四平街商圈這家有名的「綠豆蒜啥咪」!初看這家甜品店,店面雖不大,但黃橘色搭配希臘藍的外觀裝潢,加上穿上紅鞋,超Q吉祥物「綠豆蒜」娃娃迎客,帶給顧客溫暖的安心感。

 

「綠豆蒜啥咪」甜品店有濃濃的旅遊味
「綠豆蒜啥咪」甜品店有濃濃的旅遊味,猜得出來店主人是喜歡旅遊的人。(林宜靜 攝)

走進店裡依舊維持黃藍主色調活潑有朝氣,諾大空間約有5張木製餐桌,空間不會過於擁擠,依稀還能感受到木頭的溫度。然最讓人驚喜的是,這家店有濃濃的「旅遊風情」,黃色牆面上貼滿許多世界風景照,記錄下旅人的足跡。另有一面牆,以手工抄寫文字呈現這家甜品店的創始初衷。

 

「綠豆蒜啥咪」特色甜品
「綠豆蒜啥咪」特色甜品。(取自「綠豆蒜啥咪」Facebook)

這家名為「綠豆蒜啥咪」的甜品店,從店名就可知道主打商品是啥!店主人懷念童年時和媽媽回到屏東車城外婆家,總是可以吃到外婆親手製作的「綠豆蒜」。綠豆蒜是將綠豆去殼蒸熟,由於綠豆仁煮好後很像拍碎的蒜頭,吃得到綠豆的香氣又有Q勁,是南部許多人的家鄉味。

 

桂花酒釀湯圓
桂花酒釀湯圓。(圖取自「綠豆蒜啥咪」Facebook)

然隨著外婆離世,那熟悉又懷念的家鄉味卻在北部遍尋不著!店主人花了好幾年的不斷嘗試許多配方,才有自信地把最夠味、最香醇、最懷念、最道地的古早味與大家分享。

 

「綠豆蒜啥咪」Menu
「綠豆蒜啥咪」Menu。(林宜靜 攝)

●滿滿綠豆蒜+超Q貓掌湯圓

重點戲上場囉!這次小編點的是店家招牌的「傳統綠豆蒜」,有大(70元)、中(60元)、小(50元),可再選溫熱或剉冰,然後可加2種配料(自選)毛綠豆、大麥仁、白木耳、桂圓、桂花釀蒟蒻、小地芋(小地瓜、小芋圓)、小湯圓(手工糯米紅麴湯圓)以。當然,配合冬至,不忘加點最夯的「貓掌湯圓」(一掌20元)。

甜點配料
甜點配料(自選)毛綠豆、大麥仁、白木耳、桂圓、桂花釀蒟蒻、小地芋(小地瓜、小芋圓)、小湯圓(手工糯米紅麴湯圓)。(林宜靜 攝)

 

「綠豆蒜+超Q貓掌湯圓」是店面的招牌甜品
「綠豆蒜+超Q貓掌湯圓」是店面的招牌甜品。(林宜靜 攝)

小編點的是「傳統綠豆蒜」溫熱口味,再加上「桂花香蒟蒻」、「小地瓜芋圓」,加上一隻小貓掌。貓掌湯圓是以糯米加上紅麴所製作,由於外觀太可愛,在網路上早已風靡許多「貓奴」爭相來品嚐。然「貓掌湯圓」烹煮時需花些時間,約要等6~7分鐘後才能端上桌。

「綠豆蒜啥咪」日本雜誌列《anan》為台灣特色甜品店
「綠豆蒜啥咪」日本雜誌列《anan》為台灣特色甜品店。(林宜靜 翻攝雜誌)

 

貼心的店員瞭解顧客需求,端上桌時還會幫忙將貓掌湯圓用湯匙撈上來,方便顧客拍照。這一小碗的綠豆蒜吃得到濃郁的綠豆和淡淡的桂花香氣,而超Q的貓掌湯圓很有嚼勁,不會黏牙也有飽足感!美味又可愛滿點的甜品讓人意猶未盡,無怪乎「綠豆蒜啥咪」還曾登上日本知名雜誌《anan》,列選為前陣子由日本當紅女星小松菜奈來台拍攝「台灣特輯」的必選名店。

 

四平商圈
四平商圈逛逛,這裡有著名藝術電影院「長春戲院」、聽說超靈驗的「四面佛」,商圈內還販售各式衣服、鞋子、雜貨等。(林宜靜 攝)

●四平商圈應有盡有 美食、雜貨一籮筐

 

吃完貓掌湯圓後,其實還能到四平商圈逛逛,這裡有著名藝術電影院「長春戲院」、聽說超靈驗的「四面佛」,商圈內還販售各式衣服、鞋子、雜貨等。這裡也是各國美食的競爭之地,有越南料理、雲南菜、韓國料理等,還有每天大排長龍的10元「晴光紅豆餅」。

四平商圈內每天大排長龍的10元「晴光紅豆餅」
四平商圈內每天大排長龍的10元「晴光紅豆餅」。(林宜靜 攝)

 

四平商圈鄰近捷運南京復興站,那附近也有些特色餐廳、特賣會outlet店,也有Youbike租借!吃飽喝足後,不妨騎著單車到處逛逛,消耗些熱量,看看美麗的台北街頭,有沒有超可愛小貓出沒!今年冬至,就來這裡增添「貓的美好回憶」吧!